L’obiettivo del progetto sarà quello di applicare, a partire dalle aziende partner, un sistema di utilizzo di scarti e sottoprodotti derivanti dalle produzioni e dalle lavorazioni aziendali, basato sul riutilizzo di queste matrici come substrati fermentabili da microrganismi virtuosi (batteri e/o lieviti). Il prodotto fermentato, dopo essere stato essiccato e macinato (se necessario) potrà essere venduto dall’azienda o utilizzato in altre produzioni. Questo porterà alle aziende il duplice vantaggio di minimizzare gli scarti e avere nuove tipologie di prodotti da vendere. Prodotti ad altissimo valore aggiunto.
Ottenimento di prodotti fermentati essiccati food grade ad alto valore nutraceutico/nutrizionale con settori di impiego in industria alimentare, mangimistica, farmaceutico/nutraceutica
Ottimizzazione processi fermentativi
Prove di Fermentazione
Scelta microganismi fermentati
Controllo parametri: Temperatura / Tempo
Ottimizzazione essicazione sottoprodotti fermentati
Ottimizzazione processi essicamento
Controllo temperatura / tempo
Scale Up
Capacità antiossidanti e analisi microbiologiche delle farine fermentate
Etichette nutrizionali DPPH
Analisi HPLC
conta dei microorganismi
Contributo Assegnato dalla Regione Toscana 170610,68€
Intervento realizzato con il cofinanziamento FEASR del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Toscana Progetto “SiFermenta – Da Scarti ad Ingredienti Funzionali: applicazione di processi fERMENTativi per la valorizzazione di sottoprodotti Agricoli toscani”. Sottomisura 16.2 – Annualità 2022 – Cup Artea 1074069
Codice Fiscale: 02472710975
P.IVA: 02472710975
Referente: Diletta Balli e-mail: insestossa@legalmail.it
Codice Fiscale: VNTVVN58R21E693R
P.IVA: 02261390518
Referente: Viviano Venturi
e-mail: pratomagnomo@gmail.com
Codice Fiscale: 90034100512
P.IVA: 02403980515
Referente: Moreno Magrini
e-mail: info@margheritacoop.it
Codice Fiscale: 06466250484
P.Iva: 06466250484
Referente: Simona Guerrini e-mail: foodmicroteam@legalmail.it
Codice Fiscale: 01556790481
P.IVA: 00262190978
Referente: Alessandro Vannucchi
e-mail: comvendsrl@gmail.com